'

聊城676個省扶貧重點村集體平均收入增加到11.28萬元

2021-06-09 20:02:42 來源: 大眾網 作者: 楊瀟瀟

  大眾網·海報新聞記者 楊瀟瀟 丁秀娟 聊城報道

  6月9日上午,聊城市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會。聊城市扶貧開發辦黨組成員、副主任孫華偉就聊城市全面打贏脫貧攻堅戰的重大成就和成功做法進行介紹。據了解,到2020年底,聊城市脫貧攻堅取得決定性成就,以滿分成績高質量通過了省級評估驗收,扶貧開發工作成效考核連續兩年位列全省“第一方陣”。

  經過多年持續努力,聊城全市現行標準下農村貧困人口全部脫貧,穩定實現“兩不愁三!,年人均純收入由2015年度的2661元增長至2020年度的8889元。全面改善貧困村水、電、路等基礎設施條件,持續提升教育、醫療等公共服務水平,676 個省扶貧工作重點村全部達到“五通十有”標準,村集體平均收入增加到11.28萬元,其中,10萬元以上村達到288個,4個村由貧困村發展為集體收入過50萬元的“明星村”。

  針對老弱病殘群體,市扶貧開發辦堅持精準幫扶、分類施策,推廣實施了“鄰里互助+集中供養+日間照料”模式,建立起精準化、差異化的幫扶救助體系,充分保障了特困群體的基本生活,為特困家庭穩定脫貧奠定了堅實基礎。

  此外,孫華偉介紹,為健全防止返貧監測和幫扶機制,聊城市將進一步健全防止返貧動態監測和幫扶機制,采取群眾申請、干部摸排、數據監測等多種方式,及時發現可能返貧致貧的困難群眾,分層分類開展針對性幫扶,堅決防止規模性返貧現象。發揮村“兩委”干部、第一書記、幫扶責任人等基層干部作用,隨時關注、主動了解村內困難群眾家庭生活狀況,及時分析研判返貧風險。

  同時,探索建設全市鄉村振興“智慧云”平臺,統籌教育、醫保等11個部門數據資源,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶和突發嚴重困難戶開展實時在線監測,做到即時監測、即時發現、即時消除致貧返貧風險。目前,平臺已經通過專家論證,進入實質性操作階段。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放