'

群眾意見“請進來”,匯集眾智解難題!聊城以高質量政務公開釋放更多民生獲得感

2022-04-26 18:23:30 來源: 大眾網 作者: 李長振

  大眾網·海報新聞記者 田明棟 汪晴 實習記者 朱恩達 聊城報道

  “建議各級政府主抓,由住建、城管部門牽頭,成立積水整治辦公室,協調各級各部門聯合行動,加強城區防汛”,“針對極端天氣我們的防汛強排能力嚴重不足,建議列專項資金多給我們多采購一些排水設備和物資!......4月26日召開的聊城市政府常務會議把市城區道路積水問題作為4月份市政府常務會"每月一題"的議題,會上,兩位市民代表就如何破解汛期城區部分路段積水嚴重的頑疾提出了意見建議。

  聊城市政府常務會議上的這一幕是聊城市創新實施“每月一題”工作機制,以全方位政務公開回應群眾關切,推動解決群眾急難愁盼問題,以高質量政務公開釋放更多民生獲得感的又一積極探索。

  議題公開征集,切實問需于民

  為進一步增強決策的公開透明度和群眾參與度,切實為群眾辦實事、辦好事、辦身邊事,聊城市政府開門納諫,在充分聽取市民代表意見建議的基礎上,結合聊城市12345市民熱線民生大數據,聚焦群眾訴求量大、涉及面廣、高頻出現的熱點難點問題,并在市民代表投票、議題公開征集、市民熱線受理群眾來電等綜合打分研判的基礎上,每月公開征集議題,明確主責部門!懊吭乱活}”機制啟動以來,“停車難”、“預付費卡退費難”、“汛期城區內澇”三項群眾高度關注的熱點難點問題成為了市政府常務會“每月一題”工作機制聚焦的議題。

  群眾意見“請進來”,開門納諫匯眾智

  政務公開是推進政府治理現代化的重要一環。為充分發揮政務公開在匯聚眾智、凝聚共識、形成合力、推動解決問題等方面的積極作用,市政府常務會“每月一題”機制每次邀請利益相關方、市民代表共同列席市政府常務會議,深入分析探討,凝心聚力攻堅,從頂層設計層面尋求問題解決之策。既注重解決一個個具體問題,又著力研究形成務實管用的長效機制,以新思路、新招數辦好民生實事。截止目前,已邀請市民代表共同參與研究了“停車難”“預消費”“垃圾分類”等民生難題,市民代表的意見建議也被納入政府決策,強力推動了政府服務更加精準高效。

  樹牢結果導向,堅持問效于民

  聊城市政府常務會對“每月一題”工作機制建立清單推進、督查督辦、回訪評估制度,讓問題解決形成完整的閉環系統,持續攻堅不停歇,啃下民生“硬骨頭”,讓群眾身邊的一個個“小幸!,匯聚成新時代水城美麗新圖景。

  每月一題,守初心,聚民心。聊城市政府將繼續堅持以人民為中心,緊扣社會熱點和群眾關切,逐步健全政務公開常態化、規范化運行機制,不斷推動政府服務更加精準高效,讓市民辦事更加快捷便利。

初審編輯:趙志鵬

責任編輯:朱學勇

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放