'

村級“三資”“碼”上查 看臨清如何激活村級監督“神經末梢”

2021-11-12 12:14:01 來源: 大眾網 作者: 王瀟

  大眾網·海報新聞 記者 王瀟 臨清報道

  “現在通過掃描二維碼就可以查看我們村的財務情況,讓我們隨時隨地都能了解到村里的各項收支,真是太棒了!苯,在臨清市潘莊鎮潘西村,幾位村民正一邊用手機掃描二維碼查看村里曬出的村級財務流水賬,一邊高興地交流著。
  為進一步打造集體“三資”陽光公開機制,臨清市農業農村局創新舉措,拓展村級財務公開渠道,將村級財務情況形成二維碼在村務公開欄和村民群里同步公開,打破了時間空間限制,不管村民是守在家里,還是遠在千里,只要打開微信,掃描村民群里的二維碼就能清晰獲知村級財務公開的內容。

  “我鎮所有村集體經濟組織都隨著三務公開進行財務公開,但傳統的財務公開方式,受到空間時間的限制,紙質版財務公開信息易折損、丟失,群眾有時想看看不到,有時忙于工作沒時間過去看!迸R清市潘莊鎮經濟管理站站長洪文萍告訴大眾網·海報新聞記者,針對存在的問題,鎮上每月都會為每一個集體經濟組織分配對應二維碼,由各聯合村張貼在集體經濟組織三務公開欄上,同時發布在村民群里。只要居民拿起手機,對著這個二維碼一掃,便可在手機上查詢到本集體經濟組織的財務收支信息及資產、資源情況。

  潘西村村民李建華掏出手機給記者看自己村集體的“賬單”:“管理費用、經營支出、土地承包收入……跟俺們有關的每一筆賬都能在手機里查詢到!彼嬖V記者,以前村里花了什么錢,雖然會在公開欄上張貼,但是有時候還沒來得及看,過幾天就不見了,大家心里難免會犯嘀咕,現在不一樣了,不管是大賬還是小賬,每一筆都會通過二維碼“曬”出來,大家心里都跟明鏡似的。
  “現在大家通過掃二維碼都可以明確地看到村里收入多少,支出多少,大大減少了村民因對村務存疑而引發的各種矛盾,給我們的工作也帶來了很多便捷,也可以更好地監督我們的工作!迸R清市潘莊鎮潘西村會計李桂霞說道。

  掃出“明白賬”,百姓心里亮。村級財務公開“碼”上公開,實現了讓監督從“墻上”到每一位村民“手上”。下一步,臨清市將繼續創新“三資”監管舉措,加快村集體財務公開科學化、電子化、信息化進程,打通財務公開最后壁壘,堅決打響村集體“三資”保衛戰,為鄉村振興注入強勁動力。

初審編輯:

責任編輯:劉璐

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放