'

聊城歷史文化名城保護|昔日老糧庫變身博物館,引20萬人參觀

2022-02-11 11:17:30 來源:  作者: 李長振

  大眾網·海報新聞記者 李鑫瑩 實習記者 朱恩達 通訊員 張迪 聊城報道

  聊城市東昌府區博物館是由省級文物保護單位道署西街老糧庫保護修繕而成;窞槊髑鍟r期東昌府衙舊址,上世紀50年代建成糧庫,是聊城市現存唯一一座老糧庫,糧庫形制特殊,風格獨特,青磚砌墻,屋頂起脊,并排的通風口。2014年至2016年改建成東昌府區博物館,2020年被評為“國家二級博物館”。

  老糧庫的外墻上,至今還保留著重要的文化遺存——老三篇。老三篇對毛澤東主席《為人民服務》《紀念白求恩》《愚公移山》三篇文章的合稱。

  隨著時代的變遷,原來隨處可見的標語墻都湮沒在歷史的洪流中。而老糧庫外墻上的老三篇,則隨著老糧庫改建成東昌府區博物館被保留了下來,也成了東昌府區博物館特色標志。東昌府區博物館外墻上的老三篇,現已成為整個聊城地區保存最完整的標語墻。

  東昌府區博物館內部主要包括展廳和附屬設施。其中,主展廳有3座,另有1座臨時展廳;新建設的附屬設施建筑主要用于庫房、文物維修、安保、接待、學術研究和必要的辦公。

  東昌府區博物館是一個了解聊城市及東昌府區悠久歷史和文化的重要窗口,在這里你可以看到多件文物和歷史價值非常高的重要藏品,如五代白瓷執壺、元代德化窯蓮花座觀音、宋代青銅編鐘、宋代青銅面具等。

  該館自2016年開館以來,人流量達到20余萬人次,舉辦各類展覽近20次。先后被評為山東省中小學生研學基地、聊城市社會科學普及教育基地,聊城市愛國主義教育基地、東昌府區中小學生研學基地、東昌府區中小學生校外思政課堂。

  “我們博物館的老糧庫活化利用展,通過糧庫改造前后的對比,來詮釋傳承、保護利用的可持續發展理念。下一步,我們會定期更換展陳,全力以赴做好文化傳播,切實把歷史文化名城保護工作落到實處!睎|昌府區博物館副館長李葉介紹說。

初審編輯:田明棟

責任編輯:李兆輝

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放