'

廢棄瓜秧治理顯成效 聊城莘縣:治理“老難題”還得用“新方法”

2021-08-02 09:44:15 來源: 大眾網 作者: 馬鑫超

  大眾網·海報新聞記者 馬鑫超 通訊員 劉健 莘縣報道

  莘縣是中國蔬菜第一縣,農業大縣,每年瓜菜產量高居全國前列,但隨著農業的快速發展,伴隨而來的次生難題也日漸顯現出來,瓜秧處理就是其中一項。大量瓜秧亂堆亂放致使一些種棚大鎮村頭巷尾、坑塘溝渠,甚至主要道路都出現瓜秧遍布的“恐怖“景象,給道路交通安全帶來較大安全隱患。

  為徹底解決這一老大難問題,2020年6月份,莘縣物環公司聯合部分企業,研究出一套治理方案:對瓜秧亂堆亂放現象進行集中整治。那么經過一年的治理,效果如何?瓜秧亂象有沒有得到改善?近日,大眾網·海報新聞記者跟隨物環公司工作人員到部分產菜大鎮進行實地了解。

  沿莘縣濱河大道一路向南駕駛,不一會工夫來到了妹冢鎮。大眾網·海報新聞記者了解到,妹冢鎮在農業發展方面也是以種植高標準蔬菜大棚為主,在種植豇豆、櫻桃西紅柿、黃瓜、角瓜、甜瓜等蔬菜瓜果作物方面具有豐富的種植經驗。當下正值瓜秧換茬旺季,但在妹冢鎮的大街、棚邊卻未發現瓜秧的存在,它們去了哪呢?

  “瓜秧都被運到集中收集點去了,要不然還真沒地放,以往都是棚邊、路邊堆,有的地方都快堆成一座小山丘了。說實話,不僅難看還有異味,但又沒法!闭谂锢锎蚶磙r作物的王大爺告訴記者,自去年莘縣物環公司在這里設立瓜秧收集點后,這個大麻煩終于得到解決,統一收集、定點存放。

  統一收集、定點存放,這大量的瓜秧在被集中收集后是怎么處理的呢,又另作了何用?在該鎮西付莊瓜秧收集點,記者看到,收集點的空地上堆滿了瓜秧,一輛抓車正在將瓜農們送來的瓜秧井然有序地進行碼垛。工作人員告訴大眾網·海報新聞記者,今年妹冢鎮的瓜秧出棚量遠大于往年,對此,物環公司組織機械對瓜秧進行全天候作業,管理人員根據瓜秧堆積情況對抓車進行科學合理的調配,像抓車司機韓師傅現在每天作業長達12小時以上,目的就是為了能騰出更多的空間來供瓜農堆放瓜秧。

  莘縣物環公司片區負責人劉健告訴大眾網·海報新聞記者,瓜秧問題可以說是每一個蔬菜種植基地共同面臨的一大難題,難就難在不知如何存、如何用。對于如何解決存放問題,物環公司自去年6月份以來,按照大棚種植面積在大棚密集區設置瓜秧收集點,對瓜秧實行定點堆放,即在大棚種植基地附近選擇通行方便、位置合理的閑散土地,分區域設置瓜秧臨時收集點,瓜農無償定點堆放,收集后由專業隊伍清運。

  收是收起來了,這些瓜秧該如何處理,能不能更好地實現廢料再利用呢?劉健說,對于瓜秧的處理,目前公司主要還是進行無害化處理,即把瓜秧粉碎之后進行焚燒發電或做成有機肥,使這一錯放的資源得到高效利用,這項舉措也深受瓜農們的支持與點贊。

  大眾網·海報新聞記者了解到,截至目前,莘縣目前已合理布局瓜秧收集點232個,加工點5個,聘用管理員232名,組建專職瓜秧清運隊4個,每天收集轉運瓜秧近550噸,全部焚燒發電或制成有機肥,使大棚瓜秧從制約莘縣人居環境的大難題一躍變成了廢物再利用的新原料。經過一年的治理,困擾蔬菜種植戶的老難題已不再難,空氣質量得到提升,老百姓的生活環境也得到了較大改善。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:聊城袁志威

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放