'

老照片里的紅色記憶!聊城英雄金方昌:獄中受盡折磨未屈服,犧牲時年僅19歲

2021-07-01 08:42:32 來源: 大眾網 作者: 侯曉

  大眾網·海報新聞記者 侯曉 通訊員 孫玉榮 劉琳 韓停 聊城報道

  一張老照片,牽出一段紅色記憶。在聊城古城區的老照片博物館,陳列著這樣一張黑白照片。照片里的主人公名叫金方昌,拍攝時他只有14歲,中學剛畢業,雖然年紀不大,但我們可以清晰地洞察出他堅毅的眼神。

  金方昌,1921年出生于聊城的一個普通的回族家庭,小小年紀便投入到革命事業。1940年,在運糧途中,因敵探告密,金方昌被捕。在獄中,他受盡嚴刑拷打,并未屈服。最后,金方昌被敵人殘忍殺害,犧牲時年僅19歲。

  那么,他是如何走上革命道路的?他是如何與敵人作斗爭的?他的英勇經歷對后人有何影響?近日,大眾網·海報新聞記者走近金方昌的后人,也就是聊城市博物館館長、聊城市攝影家協會會長林虎。一段關于金方昌的故事,林虎娓娓道來。

  記者:金方昌烈士是您什么人?他是如何走上革命道路的呢?

  林虎:金方昌烈士是我的四伯,1921年6月11日(農歷)出生聊城古城,我的爺爺先在古城做小生意,后來開了一個書局,叫攝西書局,在樓東大街。金方昌烈士從小就在這個書局里做幫工,有機會接受到一些進步書籍的洗禮。而且在那個民族危亡的特殊的歷史環境下,他受到胞兄金默生(金瑞昌)的影響,走向了革命的道路。

  記者:金方昌烈士參加革命后,主要在哪里工作和生活?

  林虎:金方昌烈士在1937年就離開了聊城到濟南求學,在濟南求學的過程中他參加了抗日民族先鋒隊。當時日本人已經占領了德州,濟南已經是岌岌可危,他們就隨著這個抗日民族先鋒隊南撤到了濟寧,從濟寧又輾轉到了徐州、開封、風陵渡到了山西臨汾。后來,他從臨汾考入了運城抗日民族大學的二分校,在那兒正式走上了革命的道路。

  記者:金方昌烈士是怎么被捕的?

  林虎:金方昌烈士在求學過程中加入了中國共產黨,1938年他大學畢業以后到了山西代縣。代縣當時是日軍攻占的最前沿,他在代縣的城關區擔任了區委書記,當時主要做抗日宣傳工作和發動群眾抗日救國。

  敵人一直拿他當眼中釘,懸賞5000大洋捉拿他。當時正好是在百團大戰期間,他組織往前線送公糧,由于叛徒的出賣,敵人得知他在大西莊運送公糧的消息,派了日偽軍的馬隊200多人對大西莊進行了包圍。當時金方昌烈士躲到了山里面,敵人非常狡猾,佯裝撤退,留下兩名偽軍在村里做內應。

  金方昌烈士聽說敵人已經撤了,有兩個漢奸在村里搗亂,他就和另外的戰友想把這兩個漢奸除掉,結果中了敵人的埋伏。他打光了子彈,最后把槍和文件埋到山溝里,和敵人進行了肉搏,但是因為寡不敵眾而被捕。

  記者:從被捕到犧牲,金方昌在獄中經歷了多長時間的黑暗?他又是怎樣面對敵人的嚴刑酷打的?

  林虎:他是在1940年11月22日被捕,12月3日犧牲,在獄中經歷的時間不是太長。但是敵人對他進行了殘酷的折磨,打斷了他的一只胳膊,打壞了一只眼睛。但是金方昌烈士始終表現出共產黨員的英勇堅強,沒有向敵人屈服。在獄中,他還蘸著自己的鮮血在墻上寫了一首詩:嚴刑利誘奈我何,頷首流淚非丈夫。非常有民族氣節。

  記者:聽說他在犧牲之前,寫了一封家書,您知道他這封家書是寫給誰的嗎?

  林虎:家書是寫給他的兩個哥哥金永昌和金瑞昌(金默生)的,信中對他自己是如何走向革命道路以及這次被捕進行了總結。信的最后還對自己的后輩們提出了殷切的期望,希望侄兒們一定要走向革命道路,把抗日救亡進行到底,把共產主義事業進行到底。

  1940年12月2日深夜,在生命的最后時刻,金方昌借著月光,用鉛筆頭在紙煙盒上給縣委和哥哥寫了信。

  在給縣委的信中,他寫道:“我被捕,但沒有任何對革命不忠誠的地方。無論在敵人拷打中、利誘中,沒有暴露一點秘密。犧牲是為了革命,沒有什么,這是革命成功的代價!

  在給哥哥們的信中,他寫道:“我被捕后,沒有絲毫悲傷。我只有仇恨和斗爭。我知道我是為了民族的解放,全人類的解放而犧牲!彼要求哥哥們:“能堅決為無產階級革命奮斗到最后勝利的時候;能把弟弟侄兒們都培養成無產階級的革命戰士!

  記者:金方昌烈士的事跡對您和您的家族有哪些積極的影響?

  林虎:我本姓就姓金,金方昌犧牲后,三伯金默生(金瑞昌)緊急通知家人改名換姓,當時在老家的親人都改了姓,以避免日偽軍對族人進行迫害。

  為什么改姓“林”而不是其他呢?

  因為,我們這個家族遷至聊城的第一代先祖名叫金玉林,取其姓名中的最后一個字。后來,解放后,我父親有很多機會可以改回來。但是我父親說,對于共產黨人來說,姓氏就是一個符號,我們不能去享受烈士帶來的名譽,我們要用自己的工作去給烈士爭光添彩。不能拿著烈士的名義去提經濟上、政治上的要求。這一點,我覺得就是父親給我的一個傳承。

  記者:您接下來準備做點什么?

  林虎:我最近正在籌備做紀念館。通過做紀念館,我越來越深刻地認識到,金方昌烈士,他走向革命道路,不是心血來潮,他是有著堅定的信念,他是一步一步的,非常扎實地走向抗日救亡這條道路。

  金方昌烈士求學的時候非?炭嗾J真,他在聊城省立師范第三附屬小學上的小學,后考入了聊城的省立三中,畢業以后又考入了濟南一中。在這個過程當中,他積極參加抗日民族救亡斗爭,從聊城就積極的做抗日宣傳,積極參加各種游行、集會等的抗日宣傳工作,到濟南也是積極的發動群眾,發傳單、演講等,參加一些抗日宣傳活動。

  到了山西以后,進入當時的國共兩黨合作成立的抗日民族大學,在大學里面他是年齡最小的,也是最用功最刻苦的。在學校期間,他加入中國共產黨。所以說,雖然金方昌烈士犧牲的時候只有19歲,但是,他有著堅定的共產主義信念,有著堅定的抗日救亡的這種信念,并且一步一步的去踐行了他自己的諾言。

  所以,我們應該記住這些先輩們,是他們拋頭顱掃熱血,才換來了今天的來之不易的幸福生活。我們要以先烈為榜樣,把我們的國家建設得更好,讓人民生活變得更加富裕。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放