'

一支疫苗給兩個人打?聊城疾控專家回應:系單支兩劑包裝

2021-06-10 09:52:51 來源: 聊城衛生健康 作者:

  近日,有市民反映,去打新冠病毒疫苗時,接種人員拿一瓶疫苗給兩個人各打了一半。

  對此,聊城市疾控中心免疫預防專家回應:最近,新冠病毒疫苗單支兩劑次新包裝上市,新包裝每支含1.0ml,每人次使用劑量為0.5ml。也就是說,每支疫苗瓶中所含的疫苗劑量是原來的2倍,因此1瓶給2個人接種,每個人接種的劑量與原來相同,仍為0.5ml,疫苗所含成分也不變,當然,接種效果也不會受影響,并且可以提高疫苗供應量。

  為什么要改用單支兩劑包裝?單支單劑包裝還用嗎?

  隨著新冠病毒疫苗接種工作的不斷推進,接種人群范圍的不斷擴大,群眾的接種需求也在不斷提升,這對疫苗生產企業的產能是極大的考驗。將疫苗的規格調整為單支兩劑裝,可以提升疫苗的生產效率和供應量,讓更多人早日打上疫苗。

  常規的單支單劑裝疫苗仍在繼續使用。受種者接種到的疫苗規格不可選擇,需聽從現場接種點工作人員的安排。

  新包裝的新冠疫苗和原來有什么差別?

  單支兩劑包裝的疫苗與單支單劑包裝的疫苗,除了灌裝劑量不一樣,其他完全相同。單支兩劑包裝劑型可提高產能、加大疫苗的供應量,不影響個體接種效果。

  原先的單支單劑疫苗長這樣

  北京科興中維單支單劑裝新冠病毒疫苗

  中生集團北生所單支單劑裝新冠病毒疫苗

  單支兩劑裝疫苗的包裝長這樣

  北京科興中維單支兩劑裝新冠病毒疫苗

  中生集團北生所單支兩劑裝新冠疫苗

  什么時候開始使用新包裝?

  目前,該規格的疫苗已經作為主要劑型供應聊城。各接種點供應的具體疫苗品種和規格將由市縣根據實際情況統籌安排。

  所有廠家的新冠疫苗都改規格了嗎?

  現階段,北京科興中維公司和中生集團北京生物所均已開始供應單支兩劑裝的疫苗,只有北京生物長春所生產的北京生物疫苗還有單支單劑次疫苗供應。

  多人份疫苗不是新鮮事。其實,在我們歷來常規使用的疫苗中,有很多都是采用多劑包裝,例如A群流腦多糖疫苗、白喉-破傷風聯合疫苗(白破疫苗),以及脊髓灰質炎減毒活疫苗(滴劑)等,規格包括1支5人份、1支10人份等。接種醫生對于多劑裝疫苗的使用操作可算“熟練工”,因此大家無需擔心,安心接種即可。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放