'

聊城召開住建領域重點工作視頻會議 部署危房、危墻安全隱患大排查大整治工作

2021-06-10 10:10:57 來源: 大眾網 作者: 程洽洽

  大眾網·海報新聞記者程洽洽 通訊員 張迪 聊城報道

  6月9日上午,聊城市政府召開全市住建領域重點工作視頻會議,安排部署全市危房危墻安全隱患大排查大整治和城鎮開發邊界內、外已建成安置區工程質量安全大排查工作。副市長田中俊出席會議并講話,聊城市住建局局長張亞就住建領域重點工作講了意見。

  大眾網·海報新聞記者從會上獲悉,這次排查范圍和對象是,全市城鄉所有的既有房屋建筑和城市在建房屋建筑,排查不漏一區一街、一鎮一村、一戶一房,全面摸清城鄉房屋基本情況,建立房屋檔案和綜合信息管理平臺。其中,房屋違法違規問題專項清查要于今年6月20日前結束,10月底前必須完成自然災害綜合風險普查。截至5月底,全市已排查既有房屋建筑10208棟、建筑面積5413萬平方米,在建房屋建筑3229棟、建筑面積2953萬平方米。

  田中俊在講話中指出,“兩查一整治”工作直接關系人民群眾生命財產安全,既是政治任務,也是民生工程。下一步,各縣市區要將危房、危墻安全隱患大排查大整治和“兩查一整治”結合起來,堅持問題導向,緊盯目標任務,勇于擔當、攻堅克難,全力推動“兩查一整治”和危房、危墻安全隱患大排查大整治各項工作落實落地。開展安置區工程質量安全大排查,市、縣兩級要對88個已建成的安置區工程進行全覆蓋、全過程排查,確保不漏一個安置區、不漏一棟安置樓、不漏一戶居住群眾,確保安置區群眾住上“安全房、放心房”。

  要扎實開展“安全生產月”活動,大力營造“人民至上 生命至上”理念和人人重視安全生產的良好氛圍。要針對夏季高溫中暑、現場防汛、飲食安全、防極端天氣等進行重點防范,從制度建立、物質儲備、應急值守等方面全面加強管理,對深基坑、起重設施、工地食堂、現場圍擋、臨時用房等受天氣影響較大的關鍵區域加強排查和動態管控,切實消除隱患,做好防范。

  張亞就住建領域重點工作強調,要加快棚戶區改造工作進程。各縣市區要對今年的棚改項目拉出清單,逐個項目梳理研究,分析原因,提出切實可行的舉措,力爭國家(。┡锔捻椖块_工率、基本建成率走在全省前列。逾期未交付項目務必要加快進度。各縣市區要抓住棚改機遇,合理確定近幾年的改造計劃,調動群眾棚改積極性,力爭“應改盡改”。加快老舊小區改造工作步伐。在改造過程中各縣市區要充分征求群眾意見,了解群眾的改造訴求和意愿,根據群眾關心的加裝電梯、增加廣場、保溫層改造等量身定做方案,真正做到“一小區一方案”,扎實推進,把好事辦好。

  積極推進“紅色物業”建設。各縣市區要以“紅色物業”建設為契機,把組建居民小區業主委員會作為社區“兩委”換屆配套組織建設的重要內容,在符合條件的小區設立黨支部,推行黨支部與業委會雙向進入、交叉任職。要扎實開展消防通道占用和小廣告清理專項行動,為創城國家文明城和衛生城復審貢獻物業力量;開展堵點難點問題專項整治行動,梳理、整治群眾反映強烈的物業服務突出問題;開展“紅色物業 服務群眾”專項行動,全覆蓋推進“紅旗驛站”和“紅色物業”深度融合。

  推進重點城建項目。市城區計劃新改建道路56條、新改建橋梁8座。目前已累計開復工道路41條、橋梁1座。要在確保質量的前提下,加快施工進度,力爭早日建設完成。加強農村改廁、城鄉環衛一體化、美麗村居試點建設等村鎮工作。各縣市區要及早謀劃、倒排工期,確保按照時間節點完成各項任務,迎接好各級考核驗收。

  加大揚塵治理工作力度。各縣市區要結合2021年聊城市揚塵污染綜合整治提升行動,組織全市建設工程揚塵污染防控集中督導,將當前監管相對薄弱的道路交通工程、集體土地上的拆遷工程、物業小區改造提升工程等列為重點。要全面啟用企業信用評級體系,適時在全市范圍內通報。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:王文趲

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放