'

高唐“4.27”疫情的來源為外省來聊陽性感染者

2022-04-28 15:58:00 來源: 大眾網 作者: 李長振

  大眾網·海報新聞記者 常明清 聊城報道

  4月28日,聊城市政府新聞辦舉行新聞發布會通報疫情防控工作最新情況,聊城市衛健委黨組副書記、市疾控中心黨委書記姜祥坤在發布會上介紹,結合測序和流調結果,可初步判斷高唐4月27日疫情的來源為外省來聊陽性感染者,其中一人感染后又傳播給其妻子。

  姜祥坤介紹,4月27日,聊城市疾控中心收到高唐縣兩例初篩陽性人員標本后立即開展基因測序工作。4月28日10時,測序結果顯示為奧密克戎變異株BA.2.2進化分支,經省疾控中心和中國疾控中心比對分析,兩例無癥狀感染者的基因組與外省某市4月24日確診的1例病例基因組序列完全一致。流行病學調查發現,其中一名感染者與外省某市來聊人員有共同就餐史,而來聊人員中的1人返回當地后檢測陽性。

  姜祥坤說,近期國內疫情呈現點多、面廣、頻發的態勢,多個省份都同時有多個不同的傳播鏈在延伸;省內多個地市近期疫情也有反復,我們面臨的疫情形勢依然嚴峻復雜。希望外地來聊返聊人員請做到“三早兩少”!霸鐖髠洹,請提前三天向目的地社區(村)報備,報備方式可通過官方微信公眾號“聊城衛生健康”每天公布的“聊城市疫情防控報備咨詢電話”查詢;“早檢測”,來聊時請攜帶48小時內核酸檢測陰性證明,抵聊后第一時間主動就近進行核酸檢測;“早隔離”,如您為涉疫風險人員,請按照現行防疫政策,主動到隔離點隔離,現行防疫政策可通過官方微信公眾號“聊城衛生健康”每天公布的“近期疫情防控公眾健康提示”查詢;“少外出、少聚集”,請在出行后,密切關注出發地、途經地的風險地區變動、感染者流調軌跡等信息情況,按照防疫要求,需進行居家健康監測的,要嚴格做到單獨居住、不外出,其他人員在抵聊后7日內,務必減少外出、減少聚集,最大限度減少疫情傳播風險。近期聊城發現多起不報備甚至故意隱瞞行程的案例,有的人員造成了疫情傳播的風險,已被公安部門立案偵查,將嚴肅追究刑事責任。為了您本人、家人親友和我們全市人民的安全,請大家一定遵守疫情防控要求。

初審編輯:田明棟

責任編輯:李兆輝

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放