'

落葉思

2020-09-25 14:15:23 來源:  作者: 陽谷縣定水鎮聯校 謝繪華

  大學的時光如果不細細梳理,還是很悠閑的。最喜歡的便是每晚結束自習從宿舍后的樹林環繞的小徑上散步;椟S的路燈,寥寥的人影,總讓我有種安心的感覺。每當那時,我總是放慢腳步,像品味新茶那樣,慢悠悠的欣賞著兩旁的景致。

  那晚回去,我卻在路燈亮起的剎那,驀然看到大樹下有一片落葉——那是一片綠葉,而不是枯掉的黃葉!所謂“落葉歸根”,于我心中,葉子從來都是在秋日枯黃,然后在凜冽的秋風中,好似疲倦的蝴蝶翩然而落。然而,這片綠葉卻仍舊閃著溫潤的光澤,仿佛是貼在地上的小扁魚。

  我不由得趕過去,慎重地撿起它。

  是什么讓你過早的離開樹干?是什么讓你放棄了生命的給養?綠葉無言,不似棲息在樹冠時總受著清風的感召,婆娑絮語。如今,它只是安靜的借著路燈發出微弱的亮色。

  不知為何,我的心頭卻無法平靜。

  萬物其實都是造物主揚起的片片落葉,翱翔的鷹、飛躍的魚、奔跑的走獸,全都是。它們的生死明滅在造物主眼中,均為一瞬間,而人的生命也是一樣。很認同一句話:人的一生,既豪邁又可憐,生命的兩端連接的永遠是永恒的黑暗。無論是多么偉大的人物,都只是天地間的匆匆過客。這話讓人忍不住心生感慨,時間總如河流夾雜著落英繽紛逶迤而去,而我甚至都來不及剖析曾經的華美。

  人生匆匆,青春也只是易逝的一段。少壯不努力,老大徒傷悲,怎能不珍惜這最美的時光,撥響生命的琴弦,去演繹生命的輝煌呢?

  每一片綠葉都有一個生命的故事,而樹干曾是它們美夢的源頭。脫離了樹干,夢又往何處去,又從何處開始呢?每一個十字架下,都是一部長篇小說;每一個生命都有自己的故事,或長或短,或激蕩或平淡。泰戈爾說:要讓生命向夏花般燦爛,死如秋葉般靜美;歌德說:我們要詩意的生活;西格夫里薩松說:我的心中有猛虎在細嗅薔薇。

  余華的《活著》告訴我們其實人真的只是一種存在,它和萬物一樣并無意義,追尋探究的本質不過是一個大笑話而已。人人心中都有一個標尺,人生的意義不同,生命的價值也不同。落葉紛紛,飄零復飄零,誰知道這片早落的綠葉,是為了追求如風的自由,還是被狂暴的風拽下來的呢?生命只不過是通過無數的掙扎與抗爭,進而達到自我升華的過程。

  小舟從此逝,江海寄余生。何必喟嘆生命的短暫與艱難,或許,一片行走的樹葉,容納它的將是那無邊無際的海洋。

初審編輯:李兆輝

責任編輯:牛卓倩

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放