'

17省份開展秋冬季疫情防控專項督查

2020-09-30 10:38:22 來源: 新華網 作者:

  國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹秋冬季傳染病多病共防及節日期間出行健康提示等情況

  17省份開展秋冬季疫情防控專項督查

  9月29日,國務院聯防聯控機制就秋冬季傳染病多病共防以及節日期間出行等有關情況舉行新聞發布會。

  國家衛健委新聞發言人米鋒在發布會上表示,當前,我國疫情得到有效控制,已連續44天無新增本土確診和疑似病例報告。但疫情仍在全球擴散蔓延,新增境外輸入確診病例和無癥狀感染者持續報告,國內零星散發病例和局部暴發疫情的風險始終存在。據介紹,9月下旬,國務院聯防聯控機制組成督查組,對17個省份開展了秋冬季新冠肺炎疫情防控專項督查。

  即將到來的8天假期,不少公眾有旅游出行計劃。文化和旅游部市場管理司副司長李健在發布會上提醒游客避免前往中高風險地區旅游,并提示游客在網紅打卡景點要嚴格遵守國家的法律法規和公序良俗,不要任性而為。

  釋疑1 疫情防控期間如何選擇旅游目的地?

  李健提醒,要提前了解旅游目的地發布的疫情風險信息,避免前往中高風險地區旅游。同時,提前關注旅游、公安、交通、氣象等部門發布的出行信息,避免前往交通和氣候條件不利的、不好的地方去旅游。此外,提前查詢旅游景區的預約措施、開放管理措施、客流限制措施,提前做好線路規劃。

  李健提到,假期出游要謹防不合理的低價游產品,在出行前選擇具有合法經營資質的旅行社、賓館飯店、餐飲單位,要選擇具有合法運營資質的交通工具。要高度警惕通過論壇、微博客、公眾號、互聯網一些群組發布的旅游信息,避免陷入以低價旅游、免費旅游為誘餌的旅游陷阱。

  同時,謹防進入未開放的一些區域。游客要選擇有序開發的景區景點,避免前往一些還沒有開發、沒有對社會公眾開放的湖泊、水庫、峽谷、無人島等地方去參加旅游活動。

  此外,謹防引發火災風險,尤其是在戶外旅游的時候,要注意防火避災,不要在草木繁盛、樹木樹葉比較多的地方,以及在有防火提示的地方,吸煙、燒烤或者使用明火。

  李健特別提到,要謹防出現不文明行為,尤其要提醒的是,在一些網紅打卡的景點,一定要嚴格遵守國家的法律法規和公序良俗,要時刻注意所處的環境,不要任性而為,始終把旅游安全、出行安全作為首位。

  釋疑2 假期出游是否有疫情感染風險?

  有公眾擔心,時值疫情防控期間,假期大規模人員流動,外出旅游是否不安全。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,只要做好個人防護,應該說疫情的風險是非常小的,可以盡情享受這個假期。

  吳尊友建議公眾出行前要做兩個方面的準備。第一,個人防護用品的準備,口罩、消毒免洗液,這兩個是非常有用的,也是必需的兩個防護用品。

  第二,出行前要做自我或者隨行人員的自我狀況的評估,如果有感冒的癥狀,可能就不適合做旅行的安排,或者縮短旅行的行程,盡量是近距離的,不做跨省的安排。

  他建議,在旅行途中乘坐公共交通工具,如飛機、高鐵、公交車、公共汽車等,要做好個人防護,戴口罩,保持手衛生。在游玩旅行中,要注意保持距離,如果近距離人多,一定要戴口罩,包括在一些通風不好的地方,比如上廁所時,這些地方都要注意戴好口罩。再有,在途中也要注意觀察自己的身體狀況,如果出現不適,有發燒或者頭疼,不適合繼續旅行,那就終止或取消旅行,避免癥狀加重,病情加重。

  吳尊友提醒,旅行結束回來以后,也不是說萬事大吉了,還要對自己的身體狀況做一個繼續的觀察。在14天里,注意看看自己的身體狀況,如果一切都好沒有問題,如果出現發熱之類的癥狀,一定要及時就診,同時要跟醫生報告旅行的情況。

  釋疑3 假期出行乘坐交通工具有何注意事項?

  交通運輸部運輸服務司副司長李華強提醒廣大旅客,在出入客運場站、乘坐各類公共交通工具的時候,做好戴口罩、手衛生、“一米線”等防護舉措;提前做好出行規劃,盡量錯峰出行。同時,關注出發地和目的地防疫防控要求,避免影響出行。

  對于部分老人不會使用智能手機,“搞不定”健康碼的現象,李華強回應說,目前各地主要在車站、港口、機場等場所要求查驗健康碼,另外還有個別城市在公交、地鐵環節要求查驗健康碼。為了方便不會使用或者沒有智能手機的老人、兒童等旅客出行,交通運輸部已要求經營者為有需要的旅客提供代查健康碼、協助信息填報等服務。

  “旅客出行期間遇到這方面的困難,可以找工作人員幫助解決!崩钊A強說。

  假期出行防護提醒

  ●個人防護用品的準備,口罩、消毒免洗液

  ●出行前要做自我或者隨行人員的自我狀況的評估

  ●旅行結束回來以后,要對身體狀況做繼續觀察

  只要做好個人防護,應該說疫情的風險是非常小的,可以盡情享受這個假期!袊部刂行牧餍胁W首席專家吳尊友

  ■ 延展

  全球疫情未來一段時間得到控制的可能性不大

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友昨日在國務院聯防聯控機制發布會上表示,在未來一段時間,要期望全球疫情得到很好的控制,估計可能性不大。

  吳尊友回顧了過去8個月全球疫情變化態勢。從年初以來,疫情全球走向一路上揚,3月下旬,全球每日報告數突破5萬;5月下旬,全球每日報告數突破了10萬;7月初,每日報告數突破20萬;進入9月份以后,有多個單日報告數突破了30萬。從時間軸來看,疫情就沒有出現過緩和下降的態勢。

  “所以在沒有新的、特別有效的預防措施應用的情況下,在未來一段時間,要期望疫情能得到很好的控制,估計可能性不大!眳亲鹩淹瑫r提醒,多個國家反彈案例提示,如果防控措施松弛的話,疫情就會反彈。

  吳尊友建議,一定要保持常態化防控的意識,要堅持實施常態化防控的措施。大家要密切關注每天的疫情信息通報,隨時根據疫情變化調整每個人的防護措施。在常態化防控的情況下,隨時準備口罩,在人員密集的地方,在通風不好的地方,要堅持戴口罩。

  修訂第7版新冠防控方案

  每年秋冬季也是傳染病流行的高峰。國家衛生健康委疾控局副局長吳良有介紹,國家衛生健康委會同各部門指導各地開展了一系列秋冬季傳染病防控準備。

  具體措施包括,修訂完善新冠肺炎等重點傳染病的防控方案。在全面總結我國新冠肺炎防控工作經驗的基礎上,結合全國疫情形勢變化及研究進展,組織修訂了第7版新冠肺炎防控方案,同時也更新完善了流感的防控方案,對秋冬季傳染病防控工作提出了更加精準、細致的要求。

  同時,加快推進秋冬季各項傳染病防控工作。通過召開全國疾控工作推進會,重點省份傳染病疫情會商等多種形式,調度指導各地在做好新冠肺炎常態化疫情防控的基礎上,做好流感、艾滋病、結核病等常規傳染病的防控工作,確保如期完成年初確定的各項目標任務。

  此外,組織做好秋冬季重點傳染病的防控準備。吳良有說,組織做好人員隊伍、檢測能力、防控物資、隔離場所等各項應對準備,確保做到“寧可備而不用,不可用而無備”。

  吳良有表示,國務院聯防聯控機制開展了17個省份的疫情防控工作實地督查,督促各地繼續完善疫情防控指揮體系,做好秋冬季傳染病防控工作準備,抓好秋冬季傳染病多病共防工作。(記者 許雯)

初審編輯:李兆輝

責任編輯:楊霄

相關新聞
推薦閱讀
国产普通话刺激视频在线播放